Как распознать плохого психотерапевта

Как распознать плохого психотерапевта

, Борисова Жанна Валентиновна

 

«Каждый день Бог посылает нам вместе с солнцем возможность изменить все то, что делает нас несчастными. И каждый день мы пытаемся притвориться, будто не замечаем этой возможности». 
Пауло Коэльо

Очень часто, наши мысли, желания, потребности, становятся для нас преградой, через которую очень сложно переступить. Зачастую они нами не осознаются, отравляют нашу жизнь и приводят к различным заболеваниям. Наши потребности часто кажутся нам неразрешимыми. Жизнь к нам предъявляет слишком много требований, и ставит перед нами казалось бы невыполнимые задачи.

В таких случаях, на помощь приходит квалифицированный специалист, который поможет проанализировать наши проблемы, чувства, мысли, разобрать сложившуюся ситуацию, посмотреть на них с другой точки зрения, найти смысл жизни.

Психотерапевт - это многосторонне образованный и подготовленный профессионал, который имеет высшее медицинское образование с углубленной специализацией в областях неврологии, психиатрии и психологии. Владеет всеми современными направлениями и подходами для восстановления или поддержания душевного здоровья.

Психоанализ, юнгианский анализ, гештальттерапия, психодрама, гуманистическая, экзистенциальная, когнитивная и трансперсональная психология. Онтопсихология. Нейролингвистическое программирование. Коучинг… Это далеко неполный перечень психотерапевтических методик, которыми пользуется психотерапевт. Какой вид терапии выбрать, определит только врач, и то не сразу. Тем более что каждый психотерапевт владеет по меньшей мере несколькими методиками. Догматичная приверженность только одной школе – один из признаков непрофессионализма в психотерапии.

Когда Вы приходите в магазин, и там Вам предлагают испорченный товар, Вы это видите, так как Вы знаете, каким должен быть неиспорченный товар. Когда человек впервые в жизни является на приём к психотерапевту, он не знает как ему определить качество предлагаемой ему услуги. Многие не представляют себе, как вообще должен вести себя психотерапевт, что он может сделать и как уже на первом сеансе определить - стоит ли Вам приходить к нему второй раз или нет. Поэтому здесь приводятся некоторые рекомендации, по которым Вы сможете уже на первом сеансе определить качество предлагаемой Вам психотерапии.

Постараемся сразу избежать возможных недоразумений. Если вам не нравится психотерапевт, значит ли это, что он действительно плохой специалист? Все не так просто. Ведь отношения между терапевтом и его пациентом чрезвычайно субъективны: одному из нас может не нравиться, что терапевт все время молчит, а другому, наоборот, его вопросы и высказывания покажутся бесцеремонными. Мы уверены, что хороший терапевт – это прежде всего человек, с которым мы почувствуем себя комфортно, кто и поддержит, и поймет, и предложит наилучшие пути разрешения всех наших трудностей и бед. Однако, если такое чувство не возникает, это еще не значит, что мы встретились с плохим специалистом. К сожалению, обмануться мы рискуем не меньше и в том случае, если кажется, что наш терапевт – самый лучший и компетентный. Ведь в поисках идеала мы попадаем во власть иллюзий, навеянных бессознательной памятью о ранних детских очарованиях и разочарованиях в отношениях с родителями. И невольно переносим их на терапевта, а потому просто не можем видеть его объективно.

Иногда заявления о «никчемности» терапевта могут быть лишь удобным предлогом для того, чтобы оправдать свой отказ от психотерапии. Ведь, ощущая потребность открыться кому-то, разделить свои чувства и фантазии, мы нередко испытываем волнение и тревогу. Мы можем отдавать себе отчет в том, что нуждаемся в помощи специалиста, однако будем бессознательно уклоняться от пересмотра форм поведения или отношений, которые хоть и заставляют нас страдать, но в силу привычки кажутся нам более безопасными, нежели неопределенность нового. Так возникает психологическое сопротивление. Находящийся в его власти человек готов объявить всех специалистов плохими – лишь для того, чтобы не подвергаться столь неприятной, а часто и болезненной процедуре.

Так можно ли объективно оценить, хорош или плох специалист, к которому мы обратились за помощью?

Испытывая трудности, мы ищем помощи у другого человека, которого осознанно или бессознательно наделяем огромной властью: мы связываем с ним свои надежды и убеждены, что именно он нам поможет. Поэтому можно сказать, что психотерапевт плох в одном-единственном случае, – если он злоупотребляет своей властью, своим влиянием на нас. Недопустимо использовать пациентов для улучшения собственного социального и материального положения, повышения самооценки или избавляться с его помощью от чувства одиночества.

Какова бы ни была специализация психотерапевта, он должен соблюдать кодекс профессиональной этики и выполнять определенные обязательства по отношению к своему пациенту. Первое среди них – сохранение конфиденциальности личностно-значимой информации, полученной от клиента; сохранение целостности личности человека и его мировоззрения; исключение действий, ухудшающих состояние человека и наносящих ему вред. Кроме того, психотерапевт не имеет права завязывать с пациентом дружеские или (особенно!) сексуальные отношения. Нарушение любого из этих правил, даже если оно кажется вполне безобидным, говорит о том, что с этим специалистом что-то не так.

Каждый метод психотерапии имеет свои ограничения и правила. Например, в психоаналитической практике физический контакт между аналитиком и пациентом вообще запрещен, в отличие, скажем, от телесной психотерапии. Когнитивный терапевт наверняка попросит вас выполнять домашние задания, а, например, гештальт-терапевт, скорее всего, скажет вам: «Давайте понаблюдаем за тем, что происходит на сеансе». Кроме того, необходимо узнать о профессиональной репутации психотерапевта, к которому вы пришли на прием. На первой встрече спросите у него о том, какую подготовку он получил, о его специализации, направлении или школе, к которой он принадлежит, о том, состоит ли он в каком-либо объединении, имеющем свой кодекс профессиональной этики. Вас должно насторожить, если терапевт отказывается отвечать на эти вопросы. Будьте внимательны: на первом приеме психотерапевт должен предложить вам обсудить практическую сторону ваших взаимоотношений (частоту встреч, их длительность, цену, возможную оплату пропущенных сеансов).

Независимо от того, какой метод вы выбрали, вам, так же как и вашему терапевту, придется соблюдать определенные правила. Важную роль играют время, место проведения сеансов, а также их стоимость. Встречи проводятся в кабинете специалиста, а не на свежем воздухе и уж тем более не у вас дома. Вам должно быть назначено точное время, а продолжительность сеанса всегда должна быть установлена заранее – обычно она составляет от 45 минут до 1 часа. Оплата также должна быть согласована. Будьте осторожны, если он не готов определить, сколько времени (по его прогнозам) займет лечение. Не рискуйте, потому что терапия не бывает бесконечной, возможно, в таком случае вы – просто выгодный клиент. Но главное – вы не должны платить ни за что, кроме терапии, которая представляет собой услугу, оказываемую терапевтом. Само собой разумеется, вы не должны заниматься устройством его личной или деловой жизни, равно как и благополучием его родных или друзей.

Терапевт – не друг и не должен пытаться им стать. Так что ему совершенно ни к чему звонить вам домой, чтобы рассказать о том, как он провел выходные, или куда бы то ни было вас приглашать… Если терапевт предлагает вам прийти к нему на обед или назначает встречу вне стен своего кабинета, это должно вас насторожить. Если он делает вам комплименты, если вы ощущаете себя предметом его восхищения, поклонения, сексуального интереса, если он сам выглядит избыточно возбуждающим и сексуальным – уйдите от него. Это не та атмосфера и не тот специалист, который вам нужен.

По каким же признакам можно быть уверенными, что найден именно тот терапевт, который нам нужен? В идеале после первой же беседы должно остаться ощущение, что нам стало лучше, легче на душе оттого, что кто-то нас действительно слушает, пытается понять и помочь. Обстановка в кабинете, внешность терапевта, то, как он вас встречает, насколько он пунктуален, – все это факторы, которые побуждают довериться ему. Но если вы сомневаетесь, лучше всего с ним об этом поговорить. Хороший психотерапевт примет ваши сомнения и использует их для того, чтобы вместе разобраться, где проявляются ваши старые, стереотипные страхи и установки, а где он действительно что-то делает не так. Это станет еще одним шагом к установлению (или восстановлению) доверия. Плохой терапевт, скорее всего, не обратит внимания на ваши сомнения или придумает для себя оправдание. Так что у вас останется ощущение, что он вас не понимает и даже не слышит.

Итак, Вы получаете квалифицированную психотерапевтическую помощь, когда врач-психотерапевт, как минимум:

  • Не принимает у себя на дому, а ведет приём в медицинском центре с лицензией на психотерапию.
  • Хранит врачебную тайну.
  • Не пытается вступить в личные (интимные) отношения с клиентом.

А также, желательно:

  1. Не перебивает Вас, когда Вы говорите. Не торопит.
  2. Не смотрит на часы в Вашем присутствии.
  3. Внимательно выслушивает всё, что Вы ему сообщаете.
  4. Не принуждает Вас говорить о том, чего Вы не желаете ему сообщать.
  5. Не употребляет в разговоре таких слов, как "Вы должны", "Вам нужно", "Вам необходимо", "я Вам говорю", "послушайте меня".
  6. Говорит мягким, спокойным и ровным голосом.
  7. Не рекомендует Вам принятие тех или иных жизненных действий - начиная от развода с супругом и заканчивая - "...а Вы в ответ скажите ему(ей, им) следующее...".
  8. Не оставляет Вас одних ("Вы говорите, говорите...").
  9. Комментирует Ваши высказывания основываясь только на объективных фактах. Например, не "Вы очень раздражительны, если Вы так кричали на жену.", а "Что Вы чувствовали, когда Вы кричали на жену?" или "Что именно Вы называете "криком на жену"?"
  10. Предварительно обсуждает с Вами вид предлагаемой им психотерапии - эриксоновский транс, NLP, трансперсональная психотерапия, гештальт, сеансы нервно-мышечной релаксации, телесноориентированная психотерапия, психосинтез, когнитивно-поведенческий подход - это необходимый минимум для хорошего врача-психотерапевта.
  11. Поинтересуйтесь у специалистов, которые Вам будут говорить о том, что они имеют узкую специализацию (только по гештальту, или только по NLP) о наличии у них высшего медицинского образования, так как специализация по психотерапии предусматривает владение по крайней мере 3-4 методами психотерапии.
  12. Не "привязывает Вас" финансовыми взаимоотношениями, например "Вы оплатите сразу весь курс психотерапии - 10 сеансов". Расчёт желательно производить только за пройденные сеансы.
  13. Никогда не станет ругать предыдущего специалиста(ов), даже если Вы остались им(и) недовольными.
  14. Не станет ограничивать психотерапию определённым количеством сеансов.
  15. Может выписать Вам рецепт на лекарство, но не станет настаивать на медикаментозном лечении, если Вы отказываетесь от него.

«Первый шаг к переменам – это принятие. Как только Вы приняли самого себя, Вы открываете дверь к переменам. Изменения – это не то, что Вы должны сделать, это то, чему Вы позволяете происходить.»
Уилл Гарсия

Другие статьи автора

Похожие статьи

Публикация в сборнике научных статей 2016г.

, Казакова Мария Борисовна

Публикация работы Казаковой Марии Борисовны в Сборнике научных статей II международного съезда ассоциации когнитивно-поведенческой психотерапии. Санкт-Петербург, 2016 год.

Живи сейчас

, Подвигин Сергей Николаевич

С точки зрения психологии лень не только провоцирует чувство вины, нервное раздражение, но и может привести к психологическим травмам. И в этом случае не стоит откладывать посещение клиники доктора Подвигина на завтра, лучше сделать это уже сегодня.

Рефлексотерапия

, Кудрявцева Александра Ивановна

Рефлексотерапия - это метод лечения, при котором используется воздействие на биологически активные точки, расположенные на коже, различными факторами физического воздействия (иглы, магнит, луч лазера, пиявка, полынная сигарета и др). В результате вызывается местная, региональная, общая реакция организма, которая приводит к восстановлению баланса в нервной, иммунной, эндокринной системах, выработке биологически активных веществ, которые блокируют нервные импульсы и приводят к обезболиванию, расслаблению мышц, снятию стресса, нормализации двигательных, вегетативных и эмоциональных реакций в организме, регуляции артериального давления.