Малыш в родительской спальне

Малыш в родительской спальне

, Подвигин Сергей Николаевич

 

На тему того, где должен спать ребенок — в собственной кроватке или в обнимку с мамой и папой, — в наше время ведутся ожесточенные споры. Сторонники обоих вариантов выдвигают весьма убедительные аргументы.

Сторонники совместного сна приводят аргумент о том, что ребенку, особенно маленькому, необходимо постоянно ощущать близость матери. Известно, что даже грудь младенец просит не только когда он голоден, но и тогда, когда ему необходимо ощутить мамино тепло и любовь. Совместный сон позволяет малышу и ночью находиться рядом с мамой, быть окруженным ее заботой и нежностью, чувствовать себя более защищенным. Скорее всего, именно по этой причине дети, спящие в одной постели с родителями, лучше спят, реже просыпаются… Известно, что примерно с 9 месяцев дети нередко начинают протестовать, когда взрослые пытаются уложить их спать. Если сон не означает для малыша расставание с дорогими людьми, эта проблема, как правило, не возникает.

Родители, которые берут малыша к себе в постель, получают еще несколько преимуществ. В первую очередь, существенно облегчаются ночные кормления. Ведь в течение ночи кроха может проснуться в среднем от 3 до 5 раз, и каждый раз кормлению нужно уделять примерно от 20 до 40 минут, что, конечно же, очень непросто для молодой мамы. А вот тут то как раз и есть не маловажное - но! Хроническое недосыпание порождает раздражение и апатию, а в худшем случае из-за хронической усталости может даже прекратиться лактация.

Означает ли все это, что совместный сон безоговорочно хорош, и ситуация не имеет обратной стороны? Конечно, нет.

Начнем с того, что взрослым далеко не всегда удобно находиться рядом с малышом в течение всего периода сна, ведь режим грудничков и их родителей не совпадает. Между тем, у ребенка может сформироваться вполне устойчивая привычка и даже зависимость от присутствия рядом кого-нибудь из взрослых. Совместный сон, при всех его положительных сторонах, препятствует приобретению навыка засыпать и спать в одиночестве. Таким образом, может оказаться, что родители будут вынуждены «обеспечивать присутствие» вопреки своим планам и возможностям, лишь бы чадо спокойно проспало ночь.

Вообще говоря, привычка, связанная со сном, обязательно сложится у любого малыша; вопрос только в том, в чем же она будет состоять.

Если кроха привык засыпать на руках у мамы, он будет требовать этого каждый раз, когда проснется. То же будет происходить и при других устоявшихся ритуалах: укачивании в коляске, сосании груди, бутылочки или пустышки, поглаживании по спинке и т. д. Более того, со временем пробуждения могут стать более частыми, поскольку не исключено, что малютке захочется повторения тех действий, которые доставляют ему удовольствие. И только если малыш привык засыпать сам в своей кроватке, он сможет спокойно продолжить сон после минутного пробуждения.

Есть мнение, что совместный сон делает детей более инфантильными, и, напротив, - что ребенок, привыкший спать отдельно, растет более независимым.

Взрослым необходимо хотя бы какое-то время побыть одним, чтобы восстановить силы и запастись энергией на предстоящий день. Тут имеет значение и качество самого сна (многие родители отмечают, что спят более беспокойно и поверхностно, когда ребенок находится в их постели), и возможность психологической разгрузки за период, проведенный без ребенка.

Хотелось бы подчеркнуть, что решение о том, где должен спать ребенок, родители должны принять на первом году его жизни. Малыш может приспособиться спать как в одиночестве, так и вместе с мамой и папой. Но как только привычка сформируется, изменить что-либо будет гораздо сложнее. Если вы все-таки склонились к мысли, что крохе лучше спать отдельно, то подходящим моментом для возвращения в собственную «вотчину» будет время отказа от ночных кормлений, даже если до этого дитя мирно посапывало рядом с вашей подушкой.

Можно рекомендовать некоторые удачные компромиссные варианты. Например, родители могут брать малыша к себе лишь в некоторых случаях: когда он болен, если ему приснился страшный сон, а также по утрам или в выходные. Компромиссным решением может стать детская кроватка со снятой передней панелью, придвинутая вплотную к родительской постели. С одной стороны, вам не придется постоянно вскакивать на зов малютки, можно успокоить и покормить его, не вставая с кровати, а с другой стороны, он не стеснит вас, находясь на «собственной территории». Некоторым родителям нравится просто придвигать к своей постели кроватку крошки, чтобы ночью можно было коснуться его, подержать за ручку, побаюкать…

Плюсов и минусов совместного сна с ребенком довольно много, каждым родителям необходимо сделать собственный выбор. Готовых рецептов в этом вопросе быть не может, и вам предстоит остановиться на том варианте, который устроит всех членов семьи, не вызывая взаимного недовольства.

Сергей Подвигин
врач-психиатр, психотерапевт, доктор медицинских наук, профессор

Другие статьи автора

Похожие статьи

Доверительные отношения с ребенком

Мы часто относимся к детям так, как если бы все знания и представления о жизни, о правильном и неправильном, находились только в нашей бочке опыта. А бочка ребенка – пустая, и жаждет наполниться нашими мыслями и нашими переживаниями.

Рефлексотерапия

, Кудрявцева Александра Ивановна

Рефлексотерапия - это метод лечения, при котором используется воздействие на биологически активные точки, расположенные на коже, различными факторами физического воздействия (иглы, магнит, луч лазера, пиявка, полынная сигарета и др). В результате вызывается местная, региональная, общая реакция организма, которая приводит к восстановлению баланса в нервной, иммунной, эндокринной системах, выработке биологически активных веществ, которые блокируют нервные импульсы и приводят к обезболиванию, расслаблению мышц, снятию стресса, нормализации двигательных, вегетативных и эмоциональных реакций в организме, регуляции артериального давления.

Шопоголизм – проблема современности

, Казакова Мария Борисовна

Пятница, конец рабочего дня, смотрю в окно и предвкушаю встречу с любимой подругой… Мы встречаемся в центре города, радуемся друг другу. Я направляюсь в сторону нашего кафе, и чувствую, как она меня одергивает за рукав, и буквально тащит в ближайший магазин со словами: "Я присмотрела себе кофточку, пока тебя ждала! Ну пожалуйста оцени!!!"