Не могу сказать "Нет!"

Не могу сказать "Нет!"

, Подвигин Сергей Николаевич

 

Неспособность отказать в просьбе, даже обременительной и совершенно необоснованной- одна из распространенных психологических проблем интеллигентных людей. Чаще всего она встречается у тех, кто работает в так называемых «помогающих профессиях»- врачей, психологов, медицинских сестер, социальных работников.

Люди, неспособные к отказу, воспринимаются окружающими как милые и услужливые. Однако, они редко пользуются авторитетом в коллективе, а их труд недооценивается коллегами и клиентами. Постоянная готовность прийти на помощь воспринимается как естественное, неотъемлемое свойство данной личности, которое как бы существует всегда и не нуждается в специальном поощрении.

Но «изнутри» неспособность к отказу воспринимается далеко не так радужно, как извне. Человек с такой проблемой находится в состоянии хронического стрессового напряжения, обусловленного внутренним конфликтом. Неспособность к отказу ведет к нарастанию выполняемой нагрузки, усталости и раздражению. Каждый новый «проситель» вызывает естественные чувства гнева и недоумения: «Он что, не понимает, насколько я загружен?» А «проситель» не понимает, и не считает нужным понимать- «ведь он (она) помог Ване, Пете, Маше, а чем я хуже?».
Социальные нормы препятствуют тому, чтобы гнев и недоумение адресовались вызвавшему их «просителю», особенно, если взаимодействие с ним происходит в контексте медицинской, психологической или социальной помощи. В одних ситуациях они могут неконтролируемо выплескиваться на любой безопасный объект, как в известном комиксе Бидструпа, что в психиатрии называется «смещенным аффектом». Окружающие воспринимают подобный ход событий как признаки психического расстройства- «У милого, доброго человека вдруг испортился характер, к чему бы это? Наверное, у него биполярное расстройство, или шизофрения, или что-нибудь еще».

У медиков и психологов неспособность к отказу может вести к развитию так называемого синдрома эмоционального выгорания. Суть этого состояния в том, что доктор или психолог начинает тихо ненавидеть своих пациентов. Накапливающиеся негативные чувства либо «выплескиваются» на больных по любому подходящему поводу, например, если больному не помогает назначенное лечение, либо переносятся домой и приводят к конфликтам в быту.

В других ситуациях стрессовое напряжение не находит себе выхода, накапливается и ведет к стойким сдвигам в функционировании головного мозга, обмена веществ и иммунологической защиты. Это один из путей развития так называемых психосоматических болезней, их еще называют «болезнями стресса» или «болезнями цивилизации». К психосоматическим болезням традиционно относят ишемическую болезнь сердца, гипертоническую болезнь, бронхиальную астму, язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, ревматоидный артрит, неспецифический язвенный колит. Но, по мнению многих ученых, хронический стресс может запускать развитие любого заболевания, вплоть до онкологии.
Итак, неспособность к отказу выглядит как невинная психологическая проблема, но она может быть причиной серьезных неприятностей и с душевным, и с телесным здоровьем. Каковы же причины неспособности к отказу?

В одних случаях за этой проблемой стоит завышенная самооценка. Человек хочет чувствовать себя важным, нужным и незаменимым и вникает даже в те ситуации, в которые вникать совершенно не должен. Вал обязанностей и обязательств нарастает, что приводит к истощению и раздражению.

Но возможна и обратная ситуация- к чрезмерно услужливому поведению человека приводит заниженная самооценка, постоянно испытываемые чувства стыда и вины. Часто это старшие дети в семье, на которых родители возлагали ответственность за поведение младших братьев и сестер. Кстати, такая психологическая конституция может быть одним из мотивов к выбору «помогающей профессии». Постоянные чувства стыда и вины могут быть и симптомом депрессивного состояния. Такие состояния встречаются значительно чаще, чем об этом думают,- в среднем, каждая третья женщина и каждый десятый мужчина в течение жизни переносят хотя бы один эпизод достаточно явной депрессии, зачастую, сами об этом не подозревая.

Как бороться с неспособностью к отказу? Прежде всего, необходимо осознать, что эта проблема существует. Если вы работаете все дольше, а несделанных дел и невыполненных обещаний становится все больше, задумайтесь- может быть, вы делаете ряд вещей не потому, что должны, а потому, что вам неудобно отказать тем, кому это нужно?.

Изменение поведения требует значительных усилий, но это вполне возможно и реально. Целесообразно проконсультироваться у опытного, знающего психолога. В одних случаях достаточным является курс обучающих занятий, в ходе которых человек обучается отказывать, не испытывая при этом стыда и вины. В других случаях, когда неспособность к отказу связана с депрессией, может потребоваться и врачебная помощь- назначение лекарственных препаратов, снимающих депрессивное состояние.

Сергей Подвигин
врач-психиатр, психотерапевт, доктор медицинских наук, профессор

Другие статьи автора

Похожие статьи

Cиндром эмоционального выгорания

, Казакова Мария Борисовна

Наконец, за окном весеннее солнце, зеленые деревья, щебечут птицы. Вы спешите на встречу к другу, или близкой подруге, но они, с присущей им пунктуальностью, почему-то опаздывают? При встрече у них усталый взгляд, печальный вид, и они жалуются на «аврал в офисе», «деспота-начальника» и т. д. Что происходит, до отпуска еще далеко, а у нас силы уже на исходе.

Доверительные отношения с ребенком

Мы часто относимся к детям так, как если бы все знания и представления о жизни, о правильном и неправильном, находились только в нашей бочке опыта. А бочка ребенка – пустая, и жаждет наполниться нашими мыслями и нашими переживаниями.

Как распознать плохого психотерапевта

, Борисова Жанна Валентиновна

«Каждый день Бог посылает нам вместе с солнцем возможность изменить все то, что делает нас несчастными. И каждый день мы пытаемся притвориться, будто не замечаем этой возможности». Пауло Коэльо